Sécurité sanitaire des aliments
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?

Steak tartare, coquillages, lait cru... la préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
21/08/2018
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Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?

Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.
13/08/2018
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C'est l'été, profitez des produits de la pêche en toute sécurité !

Marinades de poissons crus, carpaccios, sushis ou barbecue... l’été est souvent synonyme de recettes « fraîcheur » diverses et variées ! Cependant, il faut bien garder à l’esprit que ces préparations qui comprennent des poissons ou céphalopodes (comme le poulpe) non traités ou insuffisamment traités par la chaleur (de cuisson) comportent des risques.
13/08/2018
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Pêche à pied de coquillages : conseils et prévention

Sur les plages, les coquillages sont collectés par de nombreux vacanciers, en quête de recettes estivales. Mais certaines précautions sont à prendre pour éviter une contamination suite à leur consommation. Retrouvez nos conseils pour consommer des coquillages en toute sécurité.
13/08/2018
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Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire

La création de la plate-forme SCA, en juillet 2018, répond aux attentes sociétales en matière de sécurité sanitaire des aliments. Son lancement illustre la volonté des parties prenantes (dont les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Économie) de renforcer collectivement la surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire.
09/08/2018
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