Labels et signes de qualité
Cheick.Saidou/MinAgri

La mirabelle de Lorraine IGP, un fruit fugace

Leur saison est courte. Il faut donc en profiter : la mirabelle de Lorraine, région qui fournit 70% de la production mondiale, a obtenu son indication géographique protégée en 1995.
20/08/2018
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Zoom sur la Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Aujourd’hui, arrêtons-nous à ferme d'André Boucher, producteur fermier de ce fameux fromage ! Rencontre.
30/07/2018
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La lavande, emblème de la Provence

Sur la route qui nous mène vers notre destination finale, on en profite pour humer la merveilleuse odeur des champs de lavande. Et nous arrivons à point car début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence.
30/07/2018
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La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
30/07/2018
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Les fraises de Nîmes IGP

Les fraises de Nîmes obtiennent l’Indication géographique protégée, gage de leur qualité et de leur origine.
30/07/2018
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Le citron de Menton ou le caviar de la Riviera

Notre voyage sur la route nationale 7 se termine... A quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux. La cité est réputée pour ses jardins en escaliers qui surplombent la Méditerranée. Derrière ces façades, dans ces collines, se cache le trésor de la ville : les citrons de Menton.
30/07/2018
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Le Comté AOC fête ses soixante ans !

À l'occasion des soixante ans du comté AOC, une web-série raconte les spécificités de ce fromage ancestral à travers 50 épisodes. La date exacte de cette anniversaire est le 17 Juillet, date d'obtention de l’Appellation d'Origine Contrôlée. Pour cet événement, les fromages produits le 17 Juillet 2018 sont décorés d'une plaque verte !
18/07/2018
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L'ananas Label Rouge de la Réunion : petit mais si parfumé !

Le Queen Victoria (reine Victoria) est plus petit que les ananas africains et sud-américains, mais quelle chair parfumée ! Il est cueilli mûr et à point sur l’île de la Réunion, de décembre à janvier en pleine période festive, pour être expédié par avion en métropole. Il garde ainsi toutes ses saveurs.
11/07/2018
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